Лечение героиновой наркомании

Лечение героиновой наркомании

Несмотря на то что в современном мире появилось огромное количество «химии» — наркотиков искусственного происхождения, и героиновых наркоманов, как таковых, становится меньше, они есть. И героиновая зависимость как была, так и остается самой сильной из всех существующих.

Героин (диацетилморфин) был синтезирован на основе морфина в 1874 году в качестве альтернативы базовым обезболивающим опиатам — кодеину и морфину, которые вызывали сильное привыкание. Протестирован героин на животных, врачи обнаружили, что он хоть и провоцирует возникновение побочных эффектов, но зато помогает от кашля. Какое-то время героин свободно продавали в аптеках и отпускали даже без рецептов. Но затем все изменилось.

В настоящее время ни одна страна в мире не производит и не применяет героин в медицинских целях.

Последствия приема героина

Героин оказывает сильное токсическое воздействие на организм, в несколько раз быстрее морфина блокирует болевые ощущения разного типа, вызывает резкое наркотическое привыкание. Достаточно употребить героин несколько раз, чтобы стать наркоманом.

Месяц регулярного приема героина делает человека критично зависимым. Аддикция (зависимость) выражается в крайне болезненной абстиненции (столь знакомых многим употребляющим наркотики ломках). Описания ломок от зависимых людей заставляют болезненно сжиматься сердце:

«Тело выворачивает наизнанку, будто его вживую рвут на части, в животе острая пронзительная боль, в голову будто стучат молотками, глаза лезут на лоб от раздирающей пульсации, зрение падает, все предметы видны как в тумане, голова сильно кружится, тело дрожит, расстройство стула, дрожь, лихорадка».

Высокая токсичность препарата обусловлена тем, что гидроксильные группы морфина «закрыты» ацетильными остатками. В организме они максимально быстро высвобождаются, и героин превращается в морфин. Скорость высвобождения и дает гораздо более быструю реакцию наркотического опьянения.

В России подпольно продают героин с примесями, которые усиливают отрицательный эффект и воздействие на организм. Так, часто сероватый героин — это чистый кристальный порошок, пропитанный уксусным ангидридом, то есть после употребления в тело наркомана попадает еще и уксусная кислота, которая активно разрушает печень. Чистый героин — это порошок белого цвета с очень горьким вкусом. Чем больше примесей и добавок, тем темнее цвет героина. Стоит наркотик дорого, а примеси удешевляют его, поэтому большинство героиновых наркоманов начинают свой «героический» путь и заканчивают его, используя грязный наркотик. В странах Латинской Америки вообще распространена «черная смола», липкая вязкая смесь неочищенного героина, в которой содержится от 20 до 80% вещества.

Также героин называют «примесью», «герычем», «лошадкой».

После введения героина наблюдается

1. Сужение зрачков.

2. Дыхательная недостаточность.

3. Эйфория.

4. Тошнота.

5. Сомнабулизм.

При передозировке возникает синдром липкой кожи, конвульсии, кома, смерть.

При отказе от употребления героина — ломки, насморк, зевота, слезящиеся глаза, сонливость, тошнота, потение, паническое состояние, озноб, понос, судороги, резкие и острые боли во всем теле.

Как лечить зависимость от героина

Психическая зависимость от героина резко усиливается после развития физиологической. Поэтому единственным адекватным вариантом лечения является пошаговая очистка организма в наркологическом центре и обязательная последующая реабилитация пациента.

Героин встраивается в обменные процессы организма, и опиоидные рецепторы начинают воспринимать его как необходимый элемент обмена веществ. Восстановить естественную работу организма после долгого употребления наркотиков можно не сразу, и пациент в обязательном порядке должен находиться под присмотром врачей.

Самостоятельно прекратить употреблять героин очень и очень сложно: настолько сильны болевые ощущения и настолько искажается мотивация к нормальной жизни и представление о мире. Реабилитация — это необходимый и длительный путь избежать рецидивов употребления наркотиков, поскольку именно психическая зависимость толкает наркомана на попытки снова и снова употреблять вещество. Распад личности происходит очень быстро,

Героиновая зависимость лечится препаратами из групп

1. Ноотропов.

2. Спазмолитиков.

3. Обезболивающих.

4. Метаболитов.

5. Психотропных средств.

6. Гепатопротекторов.

Пациенту показана детоксикация медикаментозными средствами, а также немедикаментозные способы очистки организма (плазмафарез, ксеноновая и оксигенотерапия, транскраниальная стимуляция, лазерное облучение крови).

 

 

Возврат к списку
КЛИНИКА НАРКОЛОГИИ
КЛИНИКА НАРКОЛОГИИ
КЛИНИКА НАРКОЛОГИИ

Частная наркологическая клиника. Запишись на прием и начнем лечение уже сегодня. ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС

Подробнее
УБОД В МОСКВЕ
УБОД В МОСКВЕ
УБОД В МОСКВЕ

Ультрабыстрая опиоидная детоксикация - это первый этап в лечении наркотической зависимости. ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС

Подробнее
НАРКОЛОГ НА ДОМ
НАРКОЛОГ НА ДОМ
НАРКОЛОГ НА ДОМ

Вызов нарколога на дом для консультации и оказания первой наркологической помощи 24/7. ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС

Подробнее